Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Смысл первого научного исследования на ложь состоял в том, что человека окружали выше названными приборами, посредством которых выявляли, когда он больше всего испытывает страх и связывали это с ложью.

Каждое по отдельности устройство было огромным, а для проверки требовались все три. Вся эта конструкция на одном человеке выглядела нелепо и слишком загружала испытуемого. В конце этого же века итальянским психиатром Чезаре Ломброзо взял только гидросфигмограф и начал проверять подозреваемых на нем.

Главный вклад Ломброзо заключался в том, что он первым в криминалистике обратился к человеку, акцент был на его личность. Преступление отошло на второй план. И это стало настоящей революцией. Он выделяет основные типы преступников: душегуб, вор, насильник, жулик. Эти типы применимы и сегодня. Еще внес такое предложение, как измерение черепа, чтобы определить расположенность человека к преступным деяниям.

Согласно его теории, 40 % всех преступников обладают врожденной предрасположенностью, поэтому можно легко обнаруживать их по анатомическим параметрам. Эта теория стала увлекательна для криминалистов того времени. Именно Ломброзо положил начало серьезного отношению к детекции лжи.

Полиграф в его настоящем виде был создан в 1920 году офицером полиции Джоном Августом Ларсоном. Он был высокообразованным человеком. Написал диссертацию по физиологии в Беркли и параллельно работал в полицейском участке. После защиты научной работы остался трудиться там же. Созданный детектор лжи замерял кровяное давление, пульс, дыхание, проводимость поверхности кожи. На основе полученных измерений делались выводы.

Прибор совершенствуется до сих пор. Однако он просто фиксирует эмоциональное состояние человека и не способен определить, какой человек врет, а какой нет. Многое зависит от специалиста, работающего на полиграфе. На нем же серьезная ответственность.

Читайте також

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Особенности тестирования памяти при использовании детектора лжи

При тестировании памяти следует учитывать много аспектов. Каждый человек обладает разными качествами памяти. Среди них: скорость запоминания, длительность сохранения, объем запоминания и точность…

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.