
Обмануть детектор лжи: самые известные истории
Существуют такие известные истории о полиграфе. Психолог Пол Экман повествует об одном сержанте, который нашел супругу своего коллеги мертвой. Проводили трижды допрос с помощью полиграфа. И каждый раз прибор подтверждал, что это сержант убил ее. Потом настоящий убийца все же был найден, а сержант был оправдан. Почему так произошло?
Существуют такие известные истории о полиграфе. Психолог Пол Экман повествует об одном сержанте, который нашел супругу своего коллеги мертвой. Проводили трижды допрос с помощью полиграфа. И каждый раз прибор подтверждал, что это сержант убил ее. Потом настоящий убийца все же был найден, а сержант был оправдан. Почему так произошло? Дело было в тайной любви сержанта в умершую. При обнаружении ее трупа он почувствовал былое влечение и после – чувство вины. По этой причине во время допроса он чувствовал сильное волнение. Специалист, проверявший его на детекторе лжи, истолковал это как ложь.
Отдельно стоит сказать о категории людей с неустойчивой психикой. Они часто «помогают» детектору лжи. В качестве яркого примера можно привести молодого человека Питера Рейли, нашедшего собственную мать дома мертвой. Все было против него. Полиграф установил, что он – убийца. Парень не стал ничего оспаривать. И через пару лет было обнаружено: оказывается, у него есть «железное» алиби, о котором 18-летний паренек молчал. В какой-то момент парень понял, что все улики говорят против него, ему не получится оправдаться, никто не поверит его словам. А во время проверки на полиграфе он сильно переволновался.
Теперь появляется другой вопрос, имеющий противоположное направление: может ли преступник обмануть прибор? Может ли детектор лжи «не увидеть» ложь?
Такая вероятность есть. Прежде всего, это могут сделать некоторые т.н. “психи”. Например, серийный маньяк, для которого убить человека – обычное дело, у него не то, что рука не дрогнет… У него не будет угрызений совести, а потому при допросе будет спокойно отвечать, что никого не убивал. Соответственно, нет волнения – нет фиксирования прибором определенных параметров, по которым устанавливается наличие лжи. В результате, неверные результаты. Яркий тому пример, Гэри Риджуэй – серийный маньяк.
Вторая категория, которая способна обмануть «прибор на честность», разведчики и лгуны патологические. У первых есть спецподготовка, а вторые – просто привыкли лгать. Например, разведчик Олдрич Эймс был разведчиком родом из Америки, продававшим секреты своей страны СССР. Все проведенные допросы он прошел с блеском, легко обманув детектор лжи.