Обмануть детектор лжи: самые известные истории

Существуют такие известные истории о полиграфе. Психолог Пол Экман повествует об одном сержанте, который нашел супругу своего коллеги мертвой. Проводили трижды допрос с помощью полиграфа. И каждый раз прибор подтверждал, что это сержант убил ее. Потом настоящий убийца все же был найден, а сержант был оправдан. Почему так произошло? Дело было в тайной любви сержанта в умершую. При обнаружении ее трупа он почувствовал былое влечение и после – чувство вины. По этой причине во время допроса он чувствовал сильное волнение. Специалист, проверявший его на детекторе лжи, истолковал это как ложь.

Отдельно стоит сказать о категории людей с неустойчивой психикой. Они часто «помогают» детектору лжи. В качестве яркого примера можно привести молодого человека Питера Рейли, нашедшего собственную мать дома мертвой. Все было против него. Полиграф установил, что он – убийца. Парень не стал ничего оспаривать. И через пару лет было обнаружено: оказывается, у него есть «железное» алиби, о котором 18-летний паренек молчал. В какой-то момент парень понял, что все улики говорят против него, ему не получится оправдаться, никто не поверит его словам. А во время проверки на полиграфе он сильно переволновался.

Теперь появляется другой вопрос, имеющий противоположное направление: может ли преступник обмануть прибор? Может ли детектор лжи «не увидеть» ложь?

Такая вероятность есть. Прежде всего, это могут сделать некоторые т.н. “психи”. Например, серийный маньяк, для которого убить человека – обычное дело, у него не то, что рука не дрогнет… У него не будет угрызений совести, а потому при допросе будет спокойно отвечать, что никого не убивал. Соответственно, нет волнения – нет фиксирования прибором определенных параметров, по которым устанавливается наличие лжи. В результате, неверные результаты. Яркий тому пример, Гэри Риджуэй – серийный маньяк.

Вторая категория, которая способна обмануть «прибор на честность», разведчики и лгуны патологические. У первых есть спецподготовка, а вторые – просто привыкли лгать. Например, разведчик Олдрич Эймс был разведчиком родом из Америки, продававшим секреты своей страны СССР. Все проведенные допросы он прошел с блеском, легко обманув детектор лжи.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Особенности тестирования памяти при использовании детектора лжи

При тестировании памяти следует учитывать много аспектов. Каждый человек обладает разными качествами памяти. Среди них: скорость запоминания, длительность сохранения, объем запоминания и точность…

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.