Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент». В некоторых европейских странах, например, Польше и Германии, суд не принимает во внимание такие опросы.

В нашей стране детектор лжи стали активно применять в 90-е годы прошлого столетия службы безопасности масштабных корпораций. Такая популярность диковинного аппарата имела в своей основе отнюдь не требования организационной политики. Работники службы безопасности, таким образом, весело проводили время. Кроме того, это придавало внешней значимости их деятельности перед руководством. К сведению, в Америке подобные «занятия» вообще запрещены законодательно.

Есть рассказ о холдинге, в котором проходило соревнование службы безопасности с кадровым отделом. Оба этих подразделения раскрыли хищения экспедитора. Сначала его поймали специалисты безопасности, а потом подключились работники кадрового подразделения. В результате проведенных опросов злоумышленника, лучшие результаты показало простое человеческое общение с кадровиком, нежели с полиграфом. Конечно, заместитель руководителя службы безопасности был задет не на шутку. Поэтому был устроен еще один допрос. Однако детектор лжи первым не выдержал такого натиска и сломался.

На настоящий день полиграф пользуется популярностью в самых разных странах для проверки подозреваемых. Эта процедура не является обязательной. Суд учитывает результаты экспертизы, однако они не решают окончательного исхода дела, не определяют виновности или невиновности. Известна высокая вероятность ошибки с двух сторон: ошибка специалиста-полиграфолога или случаи, в которых тестируемый может хорошо управлять своими реакциями.

Возникает вопрос: насколько легко обойти детектор лжи?

Обмануть полиграф нелегко, потому что он так чувствителен, что фиксирует самые мельчайшие изменения в организме, в том числе, давление крови и т.п. Способен фиксировать примерно 50 самых разных параметров: изменение размера зрачков, покраснение кожных покровов, дрожание губ.

Есть такие приборы, которые проводят измерения, насколько активен мозг, каково внутричерепное давление, частота моргания, изменения в вибрации голосовых связок и т.п. Проводят и лингвистическое речевое исследование, посредством тщательного анализа текста и в выявлении лжи. Данные методики постоянно совершенствуются, становится все сложнее их обойти. И возможно в связи с такими тенденциями, полиграф станет вызывать большее доверие.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Особенности тестирования памяти при использовании детектора лжи

При тестировании памяти следует учитывать много аспектов. Каждый человек обладает разными качествами памяти. Среди них: скорость запоминания, длительность сохранения, объем запоминания и точность…

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.