
Особенности тестирования памяти при использовании детектора лжи
При тестировании памяти следует учитывать много аспектов. Каждый человек обладает разными качествами памяти. Среди них: скорость запоминания, длительность сохранения, объем запоминания и точность…
При тестировании памяти следует учитывать много аспектов. Каждый человек обладает разными качествами памяти. Среди них: скорость запоминания, длительность сохранения, объем запоминания и точность. Чтобы достичь наибольший результат при целенаправленном исследовании памяти, стоит принимать во внимание все особенности психофизиологии памяти.
Чтобы сформировать определенную совокупность образов у респондентов, при исследовании необходимо проводить изучение в хронологическом порядке. Это позволит составить наиболее четкую картину.
Существует три вида фрагментов:
- фрагмент «До»;
- фрагмент «В ходе»;
- фрагмент «После».
Фрагмент «До». Память формирует совокупность образов с периода, который предшествует событию. При фрагменте «В ходе» образы формируются в период осуществления событий. Это начальный этап создания образа. Во фрагменте «После» заканчивается формирование образа.
Таким образом, необходимо строго соблюдать хронологическую последовательность при исследовании. Чтобы не допустить разрушение образов в памяти, то есть она образы должны формироваться точно так же, как формировались события в реальности.
Виды памяти (одна из классификаций):
- декларативная, отвечающая за действия;
- процедурная, отвечающая за запоминание различных событий.
Следовательно, у испытуемых, которые не причастны к исследованию, может быть только декларативная память. Они лишь могут предполагать, как все происходило, основываясь на фактах. А у тех кто причастен может быть оба вида памяти, как декларативная, так и процедурная память. у них есть знания того, что происходило.
Таким образом, в ходе исследования многообразия событий в памяти у респондентов нужно изучать именно процедурную память. Необходимо узнать как много больше происходящих событий, какие знания были получены, факты и что этому предшествовало.
Виды памяти по времени сохранности информации:
- кратковременную, запоминаются не все события, а лишь их интерпретация. Например, если человек услышит фразу, он запомнит несколько слов, а не сами звуки;
- долговременную, т.е. запоминаются те события, которые происходили в прошлом. Она является самой важной. Именно здесь хранится совокупность событий в памяти исследуемого.
Все вопросы ПФИП для респондента будут храниться в краткосрочной памяти в течении 15-20 минут. При этом количество вопросов, которые будут запомнены составляет 7+/–2 штук. Поэтому перед тем как формулировать каждый целевой проверочный вопрос при проведении исследования, необходимо с ним ознакомить респондента. Все это осуществляется в ходе процедуры ПФИП.
Что же может привести к нарушению запоминания информации? На это есть несколько причин:
- стресс;
- прием алкоголя и наркотических веществ;
- нарушение работы головного мозга (инсульты, спазмы и др.);
- травмы черепа;
- воздействие гипноза
Все это может нарушить процесс памяти, как полностью, так и частично.
Иногда в ходе исследования физиологические реакции в ответ на проверочные вопросы для респондентов могут отсутствовать как полностью, так и частично. Чтобы этого не допустить нужно разграничить забывание (физиологическую амнезию) от состояния аффекта (патологической амнезией). Это стоит рассматривать как щадящую процедуру.
В нашей декларативной памяти формируются предположения и догадки. Они являются ложными воспоминаниями. Такие воспоминания считаются предметом изучения клинической психологии. Даже если человек совершенно психически здоров, он может поверить в свои, либо чужие иллюзии. И думать, что все это на самом деле происходило.
Поэтому, когда проводят процедуру ПФИП, разделяют сознательное и бессознательное заблуждение. Потому что одно из них ложное, а другое искренне.