Особенности тестирования памяти при использовании детектора лжи

При тестировании памяти следует учитывать много аспектов. Каждый человек обладает разными качествами памяти. Среди них: скорость запоминания, длительность сохранения, объем запоминания и точность…

При тестировании памяти следует учитывать много аспектов. Каждый человек обладает разными качествами памяти. Среди них: скорость запоминания, длительность сохранения, объем запоминания и точность. Чтобы достичь наибольший результат при целенаправленном исследовании памяти, стоит принимать во внимание все особенности психофизиологии памяти.

Чтобы сформировать определенную совокупность образов у респондентов, при исследовании необходимо проводить изучение в хронологическом порядке. Это позволит составить наиболее четкую картину.

Существует три вида фрагментов:

  • фрагмент «До»;
  • фрагмент «В ходе»;
  • фрагмент «После».

Фрагмент «До». Память формирует совокупность образов с периода, который предшествует событию. При фрагменте «В ходе» образы формируются в период осуществления событий. Это начальный этап создания образа. Во фрагменте «После» заканчивается формирование образа.

Таким образом, необходимо строго соблюдать хронологическую последовательность при исследовании. Чтобы не допустить разрушение образов в памяти, то есть она образы должны формироваться точно так же, как формировались события в реальности.

Виды памяти (одна из классификаций):

  • декларативная, отвечающая за действия;
  • процедурная, отвечающая за запоминание различных событий.

Следовательно, у испытуемых, которые не причастны к исследованию, может быть только декларативная память. Они лишь могут предполагать, как все происходило, основываясь на фактах. А у тех кто причастен может быть оба вида памяти, как декларативная, так и процедурная память. у них есть знания того, что происходило.

Таким образом, в ходе исследования многообразия событий в памяти у респондентов нужно изучать именно процедурную память. Необходимо узнать как много больше происходящих событий, какие знания были получены, факты и что этому предшествовало.

Виды памяти по времени сохранности информации:

  • кратковременную, запоминаются не все события, а лишь их интерпретация. Например, если человек услышит фразу, он запомнит несколько слов, а не сами звуки;
  • долговременную, т.е. запоминаются те события, которые происходили в прошлом. Она является самой важной. Именно здесь хранится совокупность событий в памяти исследуемого.

Все вопросы ПФИП для респондента будут храниться в краткосрочной памяти в течении 15-20 минут. При этом количество вопросов, которые будут запомнены составляет 7+/–2 штук. Поэтому перед тем как формулировать каждый целевой проверочный вопрос при проведении исследования, необходимо с ним ознакомить респондента. Все это осуществляется в ходе процедуры ПФИП.

Что же может привести к нарушению запоминания информации? На это есть несколько причин:

  • стресс;
  • прием алкоголя и наркотических веществ;
  • нарушение работы головного мозга (инсульты, спазмы и др.);
  • травмы черепа;
  • воздействие гипноза

Все это может нарушить процесс памяти, как полностью, так и частично.

Иногда в ходе исследования физиологические реакции в ответ на проверочные вопросы для респондентов могут отсутствовать как полностью, так и частично. Чтобы этого не допустить нужно разграничить забывание (физиологическую амнезию) от состояния аффекта (патологической амнезией). Это стоит рассматривать как щадящую процедуру.

В нашей декларативной памяти формируются предположения и догадки. Они являются ложными воспоминаниями. Такие воспоминания считаются предметом изучения клинической психологии. Даже если человек совершенно психически здоров, он может поверить в свои, либо чужие иллюзии. И думать, что все это на самом деле происходило.

Поэтому, когда проводят процедуру ПФИП, разделяют сознательное и бессознательное заблуждение. Потому что одно из них ложное, а другое искренне.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.