Полиграф. Международная практика и валидная методика

Сейчас полиграфологи Украины стали часто говорить о новой валидной методике при использовании полиграфа. По их словам, она признана во всем мире и следует использовать только ее.

Сейчас полиграфологи Украины стали часто говорить о новой валидной методике при использовании полиграфа. По их словам, она признана во всем мире и следует использовать только ее. Но при опросе, что же это, некоторые из них не могут объяснить ее суть. Объясняя лишь то, что валидность это метод сравнения (метод контрольных вопросов).

Разберемся, что представляет из себя валидность.

Валидность – это применение методик в определенных условиях и обоснованность их использования.

Валидность в психологии проявляется в следующем:

  • способность прибора измерить то, что требуют разработчики:
  • достоверность результата измерения.

Существуют определенные вопросы психологических тестов, которые будут измерять степень выраженности, развития психологической особенности. Одни будут измерять степень тревожности, другие степень агрессивности у испытуемых и так далее. Сами вопросы будут постоянными, так как они являются измерителями. А вот уже измеритель может быть изменчив.

Чтобы не потерять валидность, необходимо исключить прямой перевод всех критериев и вопросов в тесте с одного языка на другой. С момента перевода должна пройти адаптация. Тест должен быть приспособлен к важным на сегодняшний момент всем социальным и культурным особенностям населения определенного региона. Необходимо учитывать менталитет, веру в стране, традиции, обычаи, идеологию, уровень жизни, потребности и прочие факторы.

Важность валидности проводимых тестов заключается в их решающем значении, например, при приеме на работу кандидата. Поэтому использование не вызывает никаких сомнений. Благодаря методике валидации тестов можно сравнить сразу несколько показателей как в контрольной, так и в основной группе проверяемых на разных стадиях психотерапии и психокоррекции.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.