
Области применения детектора лжи.
Как бы в нашем обществе не порицали ложь, и как бы к ней не относились, одно уже давно не вызывает ни малейшего сомнения — все люди лгут. Время от времени это делает каждый. Кто-то лжет больше, кто-то меньше, но так или иначе, все искажают информацию тем или иным образом в угоду своих интересов.
Как бы в нашем обществе не порицали ложь, и как бы к ней не относились, одно уже давно не вызывает ни малейшего сомнения — все люди лгут. Время от времени это делает каждый. Кто-то лжет больше, кто-то меньше, но так или иначе, все искажают информацию тем или иным образом в угоду своих интересов. Причем иногда люди лгут неосознанно, сами того не зная. Просто они говорят о чем-то так, как сами это понимают, но их восприятие действительности может не иметь ничего общего с реальностью.
Вот, чтобы понять, в каких ситуациях человек лжет, а когда говорит правду, придумали такой прибор, как детектор лжи. По-другому он называется: полиграф. В обоих случаях, это одно и то же устройство. Для чего он нужен и где его используют? Есть несколько областей, в которых применение детектора лжи является оправданным или даже необходимым.
Детектор лжи на службе у компаний
Любая организация, которая заинтересована в честности и порядочности своих сотрудников, непременно должна иметь в своем распоряжении этот прибор, чтобы с его помощью проверять свои работников. Особенно это касается тех компаний, у которых есть какие-то ценные коммерческие секреты, утечки которых компания не может позволить себе. С помощью полиграфа можно регулярно проверять сотрудников на честность по ряду значимых для компании вопросов, чтобы своевременно выявлять опасную ложь.
Борьба с коррупцией
Еще одной значимой областью, в которой применение детектора лжи будет оправданным, является борьба с коррупцией. Использование данного устройства при решении этой весьма серьезной проблемы общества обойдется значительно дешевле, чем те убытки, которые причиняет коррупция. Целиком и полностью коррупцию с помощью полиграфа не победить, но помочь в этом он может.
Использование полиграфа при отборе сотрудников
Полиграф прекрасно помогает осуществлять качественный отбор будущих сотрудников, что может иметь большое значение для многих современных компаний, которые хотят, чтобы у них работали надежные люди, которым можно доверять. Так они могут избежать найма на работу случайных и совершенно непригодных для нее людей, а также защититься от внедряемых конкурентами агентов.
Детектор лжи на службе силовых структур
Собственно, для этого когда-то данный прибор и создавался — в помощь службам, которые специализируются на раскрытии различных преступлений. Распознать ложь там, где она способна помочь раскрыть серьезное преступление и найти виновных, несомненно, очень важная задача. И полиграф с ней пусть и не безупречно, но справляется.
Вот в таких полезных делах может помочь этот интересный прибор. Но здесь возникает другой важный вопрос: насколько законна проверка на детекторе лжи? По закону человек может отказаться от прохождения полиграфа. Потому что данный прибор не дает стопроцентной гарантии результата. Также закон предписывает получение письменного согласия работника на прохождение такого опроса, даже если в трудовом договоре эта процедура уже прописана. Поэтому, по закону, никто не может заставить человека, будь то сотрудник компании, вновь нанимаемый работник или человек, подозреваемый в каком-либо преступлении, проходить опрос на детекторе лжи. С другой стороны, если такому человеку нечего скрывать, то почему бы и не подвергнуть себя этому несложному испытанию.