Детектор лжи — мифы и реальность

Полиграф часто наделяют «волшебными» свойствами узнавать практически все. Однако это совершенно ошибочное мнение. Полиграф – просто устройство, инструмент для работы. Его можно сравнить со скальпелем. Все зависит от того, в чьих руках он окажется.

Полиграф часто наделяют «волшебными» свойствами узнавать практически все. Однако это совершенно ошибочное мнение. Полиграф – просто устройство, инструмент для работы. Его можно сравнить со скальпелем. Все зависит от того, в чьих руках он окажется. Так, плохой хирург может навредить пациенту. То же самое и с полиграфом: для работы с ним человек должен быть профессионально подготовлен и понимать, как работает средство, относиться ответственно и серьезно.

Распространенное название «детектор лжи» в корне неверно. Полиграф всего лишь фиксирует, как реагирует организм на внешние раздражители, то есть вопросы, которые задает тестируемому человеку полиграфолог.

Практически каждый человек волнуется при обследовании. Это естественно и нормально. Как правило, волнение свойственно тогда, когда ситуация и ее результат представляют ценность. Например, возможность потерять работу. По этой же причине бессмысленно проводить исследование с незаинтересованным человеком. На результат влияет и интенсивность волнения, в результате чего любой результат может быть искажен. Конечный результат определяют сравнением степени волнения и типом реагирования на различные вопросы.

Полиграф сложно обмануть, потому что живой организм и отличается постоянной реакцией на раздражители из вне. Кроме того, вопросы построены так, чтобы затруднить возможность контроля со стороны сознания.

При попытке контроля наблюдается усиление реакций или же тестируемый прекращает давать ответы на вопросы. Например, это характерно для тех, кто прошел соответствующую подготовку. Этот момент обязательно фиксируется и выдается в заключении. Другие сопротивления полиграфу могут быть выражены в прием запрещенных препаратов перед тестированием, движение во время процесса, употребление алкогольных средств.

В этом случае в заключении будет отражено, что было оказано сознательное противление во время процесса обследования или игнорирование запрета на прием препаратов.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.