
Полиграф – что может, что не может
Есть утверждения, что полиграф способен определить вышеназванные параметры. Оно бездоказательно и не имеет никакого основания. Это ложное убеждение, направленное на преувеличение способностей полиграфа.
Полиграф может многое, однако далеко не все. В сферу его действия входит:
- Фиксирование повышенного реагирования, повторяемого несколько раз, на основной вопрос – ключ, сформулированный односложно. Специалист – полиграфолог должен выяснить причину такой реакции;
- Фиксация реагирования не систематического характера на определенную группу вопросов. Причину выявляют только после окончания тестирования при собеседовании.
- Выявление нарушений, сбоев в функционировании организма, проявляющихся в отсутствии какой-либо реакции на внешние стимулы – раздражители. Это может быть вызвано как сознательно со стороны тестируемого (в результате нарушения данных инструкций, приема наркотиков, психотропных препаратов и др.), так и бессознательно, когда имеет место органическое заболевание.
Полиграф не может:
- Оказать помощь в составлении психологического портрета.
- Выявить особенности в функционировании нервной системы.
- Определить склонности к профессии, а также навыки и качества.
- Ответить на психологические вопросы по поводу устойчивости к стрессу, мотивации и т.п.
- Дать точную, однозначную информацию о собственной оценке эффективности выполняемой работы сотрудником.
- Ответить, есть ли со стороны работника уважение к начальству.
- Однозначно ответить на абстрактные вопросы и все, что касается абстрактных понятий.
Есть утверждения, что полиграф способен определить вышеназванные параметры. Оно бездоказательно и не имеет никакого основания. Это ложное убеждение, направленное на преувеличение способностей полиграфа. Такие заключения дают не очень добросовестные специалисты, в целях увеличения значимости устройства и возможности привлечения большего количества клиентов.