Полиграф – что может, что не может

Есть утверждения, что полиграф способен определить вышеназванные параметры. Оно бездоказательно и не имеет никакого основания. Это ложное убеждение, направленное на преувеличение способностей полиграфа.

Полиграф может многое, однако далеко не все. В сферу его действия входит:

  1. Фиксирование повышенного реагирования, повторяемого несколько раз, на основной вопрос – ключ, сформулированный односложно. Специалист – полиграфолог должен выяснить причину такой реакции;
  2. Фиксация реагирования не систематического характера на определенную группу вопросов. Причину выявляют только после окончания тестирования при собеседовании.
  3. Выявление нарушений, сбоев в функционировании организма, проявляющихся в отсутствии какой-либо реакции на внешние стимулы – раздражители. Это может быть вызвано как сознательно со стороны тестируемого (в результате нарушения данных инструкций, приема наркотиков, психотропных препаратов и др.), так и бессознательно, когда имеет место органическое заболевание.

Полиграф не может:

  1. Оказать помощь в составлении психологического портрета.
  2. Выявить особенности в функционировании нервной системы.
  3. Определить склонности к профессии, а также навыки и качества.
  4. Ответить на психологические вопросы по поводу устойчивости к стрессу, мотивации и т.п.
  5. Дать точную, однозначную информацию о собственной оценке эффективности выполняемой работы сотрудником.
  6. Ответить, есть ли со стороны работника уважение к начальству.
  7. Однозначно ответить на абстрактные вопросы и все, что касается абстрактных понятий.

Есть утверждения, что полиграф способен определить вышеназванные параметры. Оно бездоказательно и не имеет никакого основания. Это ложное убеждение, направленное на преувеличение способностей полиграфа. Такие заключения дают не очень добросовестные специалисты, в целях увеличения значимости устройства и возможности привлечения большего количества клиентов.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.