Судебная экспертиза на полиграфе

Современные условия борьбы с преступностью, так же как и защита интересов законопослушных людей, которые по разным причинам вовлечены в судебное производство, из-за недостатка доказательств, получаемых при допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также из-за частых изменений изначальных показаний требуют постоянного расширения знаний и внедрения инновационных методов экспертиз.

Современные условия борьбы с преступностью, так же как и защита интересов законопослушных людей, которые по разным причинам вовлечены в судебное производство, из-за недостатка доказательств, получаемых при допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также из-за частых изменений изначальных показаний требуют постоянного расширения знаний и внедрения инновационных методов экспертиз.

01.11. 2010 г. вступил в силу украинский “Классификатор профессий”, в который добавлена новая профессия под названием «Полиграфолог». Судебная экспертиза на полиграфе (другое название детектор лжи) – один из самых сложных и очень ответственных видов работы данного эксперта. Специалист в этой области обязательно должен иметь соответствующую квалификацию, хорошо знать юриспруденцию и работать минимум один год.

Судебная психофизиологическая экспертиза (сокращенно СПЭ) отличается от обычного полиграфического опроса тем, что ее можно проводить только после вынесения специального постановления следователя или же судьи. Для проведения простого опроса на детекторе лжи достаточно обычного обращения граждан.

Помимо этого, эксперт перед экспертизой обязательно предупреждается о том, что за дачу заведомо ложного заключения по закону нашей страны он несет уголовную ответственность. При обычном опросе на полиграфе этого нет. В выдаваемой после полиграфического опроса справке указывается минимальное количество информации и дается достаточно лаконичный и краткий вывод о результатах проверки. В заключении экспертизы присутствует полное описание проведенной работы полиграфолога при исследовании, делаются полные причинно – следственные выводы. Помимо этого прилагается полный перечень задаваемых экспертом вопросов и т. д.

Проводить СПЭ могут только квалифицированные специалисты, у которых есть достаточный практический опыт и которые хорошо умеют пользоваться тестами для соответствующих проверок. Эксперт выдает заключение «альтернативной» судебной экспертизы. Во время судебных разбирательств участвующие в данном процессе стороны могут его представлять на досудебном следствии или в суде. Назначать СЭП может только ведущее делопроизводство лицо (например, следователь или прокурор). Полиграфическое исследование может быть инструментом для сбора данных уголовного дела, чтобы определить направление, стратегию судебного разбирательства. Но оно не является фактором, который определяет или влияет на окончательное решение суда по уголовному делу, поскольку полиграф – это устройство, регистрирующее эмоциональное состояние человека, запись связанных с эмоциями физиологических конечных точек, а не выявление или раскрытие обстоятельств дела.

Детектор лжи считается неподходящим средством доказательства из-за недостаточного научного исследования.

Однако появление в уголовном процессе заключения эксперта-полиграфолога открывает защитной стороне новые возможности.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.