Методика детекции лжи

Заказ частного полиграфического теста часто оказывается единственным методом в ситуациях, когда вам нужно доказать или узнать правду.

Полиграф – не что иное, как детектор лжи. Тест на детекторе лжи – это способ развеять необоснованные подозрения, получить убедительные доказательства нелояльности или лжи.

Заказ частного полиграфического теста часто оказывается единственным методом в ситуациях, когда вам нужно доказать или узнать правду. Основная его суть заключается в том, во время процедуры происходит фиксирование психофизиологической реакции обследуемого, которая происходит в результате задаваемых специалистом-полиграфологом вопросов и данных ответов. Правильно проведенное обследование позволяет определить правду и связанный с ней след памяти в конкретном событии. Ведь даже если какое-то, пусть даже самое незначительное событие осталось незамеченным для других людей, оно обязательно будет сохранено в подсознании обследуемого лица и детектор лжи позволяет это выяснить и проверить.

В результате тестирования на детекторе лжи заказчик может узнать правду об участии данной личности в конкретном действии или конкретных событиях.

Итак, в чем заключается принцип детекции лжи? Рассмотрим это далее в статье.

Основная методика

Как известно в человеческом подсознании всегда остается абсолютно вся информация, которая поступает через наши органы чувств: зрение, слух, осязание и т.д.

Причем, чем сильнее и эмоциональнее человек переживал произошедшие события, тем сильнее оно отпечатывается в памяти.

Еще одно непреложное качество подсознания заключается в том, что оно всегда “правдиво”, и способно факты либо “подтверждать”, либо же “отрицать”. Поэтому можно смело утверждать, что, ложь и неправда являются производными только от сознательного восприятия человеком мира. Так же, как и стресс – это естественная защитная функция человеческого организма, которая помогает ему приспособиться и выжить. Для каждого людского организма любая, даже самая малая ложь является своего рода стрессом: если подсознание какое-либо происшедшее событие “подтверждает”, а сознание, наоборот, факты “отрицает”, то в результате расхождения мнений в организме за доли секунд возникает, быстро развивается и сразу угасает внутриличностный конфликт.

Полиграф дает нам ответ на вопрос, соответствуют ли ответы организма на заданные вопросы содержанию ответов, которые можно охарактеризовать как честные или нечестные.

Это машина, которая регистрирует реакции вегетативной нервной системы, то есть та, чья деятельность не зависит от воли человека.

Исследования показывают, что когда мы лжем, уровень эмоционального и физиологического возбуждения повышается. Эти тонкие физиологические изменения, которые мы не можем обнаружить, отслеживаются с помощью полиграфа.

Незаметно для себя, обследуемый во время процедуры потеет, поэтому основным показателем для детектора лжи является интенсивность потоотделения.

Устройство также контролирует ряд других физиологических реакций, таких как частота сердечных сокращений, частота дыхания или давление ». На заключительном этапе опроса задающий вопрос, обученный оператор, проводит тщательный анализ диаграммы и только на этой основе оценивает, были ли ответы респондента честными или нет.

Можно ли обмануть современный полиграф (детектор лжи)?

Можно, но только если тестирование проводит не опытный, не квалифицированный или нерадивый «специалист», не имеющий достаточного опыта работы в этой области. Можно, также, попытаться, так сказать, «договориться» с проверяющим экспертом. Но обмануть современный детектор лжи практически невозможно. Почему? По очень простой причине. Типичный полиграф фиксирует наиболее типичные и, по сути, первичные ответы нашего организма. Речь идет о пульсе и кровяном давлении, скорости дыхания и степени сопротивления потоку электричества через нашу кожу. Хотя в некотором смысле мы, кажется, способны контролировать свое дыхание, мы можем контролировать его лишь в некоторой степени. Хотя нам кажется, что мы полностью контролируем это, в действительности можно заметить некоторые аномалии в чтениях на полиграфе, о которых мы даже понятия не имеем.

Однако управление вашим дыханием может вызвать некоторые противоречия, но можем ли мы каким-то образом контролировать свой собственный пульс и кровяное давление? Еще менее вероятен контроль над сопротивлением вашей кожи, о котором большинство людей даже не знают. Именно по этой причине мошенничество с полиграфом практически невозможно, и отсюда и такие высокие результаты эффективности и надежности таких испытаний.

Другой вопрос: можно ли ошибиться при оценивании полученных результатов исследования? Да, это вполне возможно! Как и все люди, полиграфолог может сомневаться. Именно по этой причине объективность и опыт – немаловажные качества специалиста в области детекции лжи.

Сегодня уже имеются специальные действующие технологии, которые позволяют при проведении тестирования устранять многие субъективные факторы.

Например, дополнительно использовать специальную систему психологического исследования.

Читайте також

Судебная экспертиза на полиграфе

Современные условия борьбы с преступностью, так же как и защита интересов законопослушных людей, которые по разным причинам вовлечены в судебное производство, из-за недостатка доказательств, получаемых при допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также из-за частых изменений изначальных показаний требуют постоянного расширения знаний и внедрения инновационных методов экспертиз.

Учёт физиологии памяти при прохождении полиграфического тестирования

Никто из полиграфологов не станет оспаривать тот факт, что предметом исследования с использованием детектора лжи служит именно память обследуемого. Следовательно, для того, чтобы достигнуть наиболее эффективного результата при проведении теста, нужно учитывать физиологические ресурсы памяти.

Что раскрывает процедура проверки на полиграфе?

Цель проводимого исследования заключается не уличении его во лжи, а выявлении определенной реакции человека на конкретную ситуацию.

Кто не должен подвергаться процедуре проверки на полиграфе?

Правовое обеспечение осуществляемой полиграфологом деятельности не сводится лишь к получению лицензии на ее ведение и прохождением специального образования в высших образовательных учреждениях. Это подтверждается документально. Причем, специалист должен обязательно самосовершенствоваться в своих навыках. Этому способствует подтверждением своей квалификации, профессионализма путем прохождения дополнительного образования.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.