Учёт физиологии памяти при прохождении полиграфического тестирования

Никто из полиграфологов не станет оспаривать тот факт, что предметом исследования с использованием детектора лжи служит именно память обследуемого. Следовательно, для того, чтобы достигнуть наиболее эффективного результата при проведении теста, нужно учитывать физиологические ресурсы памяти.

Никто из полиграфологов не станет оспаривать тот факт, что предметом исследования с использованием детектора лжи служит именно память обследуемого. Следовательно, для того, чтобы достигнуть наиболее эффективного результата при проведении теста, нужно учитывать физиологические ресурсы памяти.

В ходе тестирования не просто активируются “следы” (энграммы) памяти, а происходит их реконструкция. Связано это с тем, что процесс воспоминания осуществляется совершенно в других условиях, нежели они были изначально сформированы.

Полученная от того или иного события информация фиксируется в долговременной памяти в строго хронологическом порядке.

  1. Сразу происходит формирование компонента “ДО”, который предшествует какому-либо событию. Он включает в себя планы или намерения человека.
  2. Затем следует компонент “В ХОДЕ”, включающий непосредственно само действия, все детали, вплоть до мельчайших нюансов произошедшего.
  3. Заключительным компонентом является “ПОСЛЕ”. На данном этапе происходит анализ прошедшего события, формируется прогноз будущих последствий.

Различают две разновидности энграмм человеческой памяти:

  1. Первая – “реальность” самого действия;
  2. Вторая – представление или воображение.

При этом необходимо учитывать, что первая из них включает объективную информацию, которая соответствует реально происходящему событию. Вторая же энграмма формируется из различных компонентов, при этом недостающие фрагменты человеком уже додумываются исходя из личного жизненного опыта.

Также очень важно понимать, что при формировании только одной энграммы “происходящего действия” подключаются сенсорные каналы восприятия исследуемого. Причем, у мужского пола – визуальный канал, у женской половины населения – в основном аудиальный.

Как правило, при реконструкции энграмм происходит активирование не всех компонентов прошедшего события, а только особо значимые для респондента. При этом может показаться, что некоторые не очень значимые, второстепенные детали исследуемый человек не запомнил либо вовсе забыл. Но это является лишь иллюзией, поскольку уже давно известно, что бессознательно люди способны воспринимать и запоминать абсолютно все, что находилось вне их сознательного фокусирования внимания.

Чтобы реконструкция компонентов энграммы памяти была наиболее качественной и максимально соответствовала цели исследования (компонент “В ХОДЕ”), нужно начинать тестирование именно с фрагмента “ДО” события. Связано это с тем, что перед тем, как сделать что-либо, человек должен свое будущее действие обдумать и спланировать, чтобы все прошло успешно и не имело негативных последствий.

При исследовании фрагмента “В ХОДЕ” необходимо обязательно учитывать, что у данного респондента происшедшее событие зафиксировано в памяти с задействованием его сенсорных компонентов (температура воздуха, освещенность, погодные условия и т. д). Это связано с тем, что только тот, кто совершил какое-либо действие, полностью прочувствовал то, что произошло.

Чтобы завершить тестирование, необходимо использовать фрагмент “ПОСЛЕ”, учитывая при этом классические страхи исследуемых (виновные в деянии боятся обнаружения правды, а не причастные – несправедливого обвинения).

Кроме трех перечисленных ранее компонентов энграммы памяти, стоит добавить также еще такой компонент”, как «СЕЙЧАС». Это позволит полиграфологу конструировать разные методы как по общеизвестным признакам (посредством контрольных вопросов), так и при помощи частного способа выявления скрываемой информации.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.