Что раскрывает процедура проверки на полиграфе?

Цель проводимого исследования заключается не уличении его во лжи, а выявлении определенной реакции человека на конкретную ситуацию.

Цель проводимого исследования заключается не уличении его во лжи, а выявлении определенной реакции человека на конкретную ситуацию. Если проверяемый подсознательно оказывается в «знакомой» ему ситуации, то он начинает чаще дышать, сердцебиение увеличивает свои импульсивные сокращения. Это будет служить доказательством того, что человек, проходящий тестирование, являлся участником смоделированной обстановки.

В большинстве случаев, целью проводимого исследования служит установление причастности тестируемого к совершенному правонарушению. Таким образом, для достижения ее полиграфолог должен качественно, в соответствии с установленными нормами провести анализ полученных данных. Это зависит не только от знания методики расшифровки выведенных на экран монитора графических таблиц, но и от уровня реакции проверяемого человека на задаваемые вопросы. Чтобы достигнуть «активного» участия организма в диалоге с полиграфологом, последний должен задавать конкретные вопросы.

Задача полиграфолога заключается в том, чтобы поместить проверяемого в определенную среду, событие. Составить список таких вопросов, которые заставили бы тестируемого мысленно оказаться в описываемой в вопросах ситуации. Например, если произошло ограбление инкассаторской машины, в результате чего была похищена крупная сумма денег.  Требуется установить факт причастности конкретного лица к совершенному преступлению. Полиграфолог должен сформулировать так вопросы, чтобы проверяемый вспомнил происходящее с ним ранее событие (если он действительно был участником) или начал представлять описываемое. Тогда человек, проходящий исследование на детекторе лжи начнет реагировать:

  • В первом случае – учащенно дышать, делать какие-либо манипуляции. Из-за того, что сознание человека начнет переносить его во время совершения им преступления, напоминать о совершенных им действиях, проверяемый начнет нервничать;
  • Во-втором случае – подсознание начнет активировать воображение тестируемого. Человек начнет представлять, как все было совершено, но не будет «видеть» там себя. Организм более спокойно отреагирует на заданные вопросы.

При помощи полиграфа устанавливается наличие в памяти проверяемого человека информации о событиях, произошедших с ним ранее.

Читайте також

Судебная экспертиза на полиграфе

Современные условия борьбы с преступностью, так же как и защита интересов законопослушных людей, которые по разным причинам вовлечены в судебное производство, из-за недостатка доказательств, получаемых при допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также из-за частых изменений изначальных показаний требуют постоянного расширения знаний и внедрения инновационных методов экспертиз.

Методика детекции лжи

Заказ частного полиграфического теста часто оказывается единственным методом в ситуациях, когда вам нужно доказать или узнать правду.

Учёт физиологии памяти при прохождении полиграфического тестирования

Никто из полиграфологов не станет оспаривать тот факт, что предметом исследования с использованием детектора лжи служит именно память обследуемого. Следовательно, для того, чтобы достигнуть наиболее эффективного результата при проведении теста, нужно учитывать физиологические ресурсы памяти.

Кто не должен подвергаться процедуре проверки на полиграфе?

Правовое обеспечение осуществляемой полиграфологом деятельности не сводится лишь к получению лицензии на ее ведение и прохождением специального образования в высших образовательных учреждениях. Это подтверждается документально. Причем, специалист должен обязательно самосовершенствоваться в своих навыках. Этому способствует подтверждением своей квалификации, профессионализма путем прохождения дополнительного образования.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.