Что раскрывает процедура проверки на полиграфе?

Цель проводимого исследования заключается не уличении его во лжи, а выявлении определенной реакции человека на конкретную ситуацию.

Цель проводимого исследования заключается не уличении его во лжи, а выявлении определенной реакции человека на конкретную ситуацию. Если проверяемый подсознательно оказывается в «знакомой» ему ситуации, то он начинает чаще дышать, сердцебиение увеличивает свои импульсивные сокращения. Это будет служить доказательством того, что человек, проходящий тестирование, являлся участником смоделированной обстановки.

В большинстве случаев, целью проводимого исследования служит установление причастности тестируемого к совершенному правонарушению. Таким образом, для достижения ее полиграфолог должен качественно, в соответствии с установленными нормами провести анализ полученных данных. Это зависит не только от знания методики расшифровки выведенных на экран монитора графических таблиц, но и от уровня реакции проверяемого человека на задаваемые вопросы. Чтобы достигнуть «активного» участия организма в диалоге с полиграфологом, последний должен задавать конкретные вопросы.

Задача полиграфолога заключается в том, чтобы поместить проверяемого в определенную среду, событие. Составить список таких вопросов, которые заставили бы тестируемого мысленно оказаться в описываемой в вопросах ситуации. Например, если произошло ограбление инкассаторской машины, в результате чего была похищена крупная сумма денег.  Требуется установить факт причастности конкретного лица к совершенному преступлению. Полиграфолог должен сформулировать так вопросы, чтобы проверяемый вспомнил происходящее с ним ранее событие (если он действительно был участником) или начал представлять описываемое. Тогда человек, проходящий исследование на детекторе лжи начнет реагировать:

  • В первом случае – учащенно дышать, делать какие-либо манипуляции. Из-за того, что сознание человека начнет переносить его во время совершения им преступления, напоминать о совершенных им действиях, проверяемый начнет нервничать;
  • Во-втором случае – подсознание начнет активировать воображение тестируемого. Человек начнет представлять, как все было совершено, но не будет «видеть» там себя. Организм более спокойно отреагирует на заданные вопросы.

При помощи полиграфа устанавливается наличие в памяти проверяемого человека информации о событиях, произошедших с ним ранее.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.