Достоверность и объективность результатов тестирования на полиграфе

Прохождение исследования на полиграфе имеет своей конечной целью установление показателя возможности дачи человеком ложных показаний. Отвечая на задаваемые вопросы заведомо ложно, человеческий организм претерпевает изменение своих биоритмов. Эти отклонения фиксируются датчиками аппарата и транслируются на экран монитора.

Прохождение исследования на полиграфе имеет своей конечной целью установление показателя возможности дачи человеком ложных показаний. Отвечая на задаваемые вопросы заведомо ложно, человеческий организм претерпевает изменение своих биоритмов. Эти отклонения фиксируются датчиками аппарата и транслируются на экран монитора. Специалист по расшифровке полученных данных, анализируя, выносит свое «обвинительное» или «оправдательное» заключение.

Чтобы проводимое исследование на детекторе лжи было максимально объективным, достоверным, необходимо соблюдение следующих аспектов:

  • Наличие документации, которая подтверждает право полиграфолога проводить данные исследования и удостоверяет его опытность. Таковыми служат дипломы высших учебных заведений в психолого-социалогической области и лицензия. Факт отсутствия последней делает всю деятельность незаконной. Метод расшифровки полученных в ходе тестирования данных является авторским. Его применение защищено со стороны государства признанием авторских прав. Для использования результатов авторских исследований требуется специальное разрешение, коим и является лицензия. Следует обратить внимание, что документ о высшем специфическом образовании должен иметь именно полиграфолог – специалист, проводимый расшифровку полученной информации путем применения «авторских» правил, а не специалист, который устанавливает датчики на проверяемого и следит за обеспечением аппаратуры (оператор);
  • Используемый аппарат полиграфа должен быть запатентован и разрешен к применению на территории государства, где он применяется;
  • Гарантийный срок по эксплуатации полиграфа не должен истечь на момент проведения тестирования. В противном случае, считывание колебаний показаний живого проверяемого организма может быть не точным;
  • При проверке человека на факт возможности разглашения сведений, охраняемых государством (коммерческая, государственная, военная тайна), процедура должна вестись только на детекторе лжи, учтенных в структурах безопасности страны. Это дает возможность наложения уголовно-наказуемой ответственности на полиграфолога за передачу посторонним лицам полученных в ходе исследования сведений государственной, военной тайны;
  • Проведение процедуры на полиграфе должно вестись с соблюдением конституционных прав проверяемого, а именно защитой данных, идентифицирующих человека. Не допускается разглашение личных данных, относящихся к личной, семейной жизни человека, иной личной информации. Если получение требуемой информации возможно только путем введения человека в транс, то все действия должны быть подвергнуты видеосъемке с сохранением всей информации;
  • Запрещено проведение проверки на детекторе лжи без добровольного согласия проверяемого. Данная процедура не является обязательной. Отказ от ее прохождения не наказуем со стороны закона.

Соблюдение всех вышеперечисленных пунктов служит получение «на выходе» правдивого заключения специалиста, отвечающего действительности.

Читайте також

Судебная экспертиза на полиграфе

Современные условия борьбы с преступностью, так же как и защита интересов законопослушных людей, которые по разным причинам вовлечены в судебное производство, из-за недостатка доказательств, получаемых при допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также из-за частых изменений изначальных показаний требуют постоянного расширения знаний и внедрения инновационных методов экспертиз.

Методика детекции лжи

Заказ частного полиграфического теста часто оказывается единственным методом в ситуациях, когда вам нужно доказать или узнать правду.

Учёт физиологии памяти при прохождении полиграфического тестирования

Никто из полиграфологов не станет оспаривать тот факт, что предметом исследования с использованием детектора лжи служит именно память обследуемого. Следовательно, для того, чтобы достигнуть наиболее эффективного результата при проведении теста, нужно учитывать физиологические ресурсы памяти.

Что раскрывает процедура проверки на полиграфе?

Цель проводимого исследования заключается не уличении его во лжи, а выявлении определенной реакции человека на конкретную ситуацию.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.