Как создавался полиграф?

Прародителем полиграфа является Анджело Моссо – итальянский ученый, исследовавший реакции человеческого организма на определенные факторы. Во второй половине 19 века нашей эры им были изобретены:

прибор для фиксации кровяного давления – гидросфигмограф;
прибор для измерения уровня колебаний частей тела – плетизмограф;
прибор для определения степени работоспособности мускулатуры человеческого тела – эргограф.

Прародителем полиграфа является Анджело Моссо – итальянский ученый, исследовавший реакции человеческого организма на определенные факторы. Во второй половине 19 века нашей эры им были изобретены:

  • прибор для фиксации кровяного давления – гидросфигмограф;
  • прибор для измерения уровня колебаний частей тела – плетизмограф;
  • прибор для определения степени работоспособности мускулатуры человеческого тела – эргограф.

Эти аппараты были разработаны с целью выявления момента лжи в словах человека. Подключая все три агрегата к живому человеческому телу, подопытного начинали спрашивать о чем-либо. Фиксировались показания приборов до момента опроса и в момент опроса. Разница между показателями свидетельствовала о том, что в словах содержится ложь. Объяснялось это тем, что человек, боясь осуждения или наказания за правду, начинал врать. Именно в момент боязни организм начинает испытывать значительные перемены – увеличение кровяного давления за счет учащенного сокращения мышц. В результате изменения кровонаполняемости сосудов, менялись колебания частей тела.

Однако, эти приборы были крупногабаритными. Подключение всех трех к человеческому телу было проблематичным.

В последних десятилетиях 19 века психиатр Чезаре Ломброзо из Италии  выдвинул теорию, что раскрыть преступление можно быстро, распознав саму сущность личности преступника. Он предложил при помощи одно лишь гидросфигмографа определять склонность подозреваемого человека к совершению того или иного вида правонарушения. В дальнейшем, это значительно облегчило проведение расследований и как следствие, наказание именно виновного лица. Ломброзо была разработана специальная классификация преступных личностей:

  • душегуб;
  • жулик;
  • вор;
  • насильник.

В ходе своих научных исследований итальянский ученый выявил закономерность, что строение черепа с рождения человека предопределяет его предрасположенность к совершению противоправного деяния. Так, около 40 процентов всех исследованных преступников имеют анатомические отклонения в строении головы. Сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся раскрытием преступлений, в те времена беспрекословно верили в правоту выводов ученого и следовали им в своей деятельности.

В современном виде полиграф появился в 1920 году. Его создал Д.А. Ларсон – офицер полиции. Свои знания по человеческой физиологии, полученные в Берклинском университете, он применял в своей работе. Разработанный им прибор позволял одновременно измерить в момент допроса показания:

  • внутрикровяного давления;
  • частоты сердцебиения и дыхания;
  • проводимости кожного покрова.

После Ларсона полиграф претерпевал незначительные усовершенствования. В целом, он показывает уровень эмоционального состояния опрашиваемого человека. Расшифровкой этой информации занимается полиграфолог, который дает на основе полученных данных заключение о возможности наличия лжи в словах.

Читайте також

Почему человек лжет?

Что заставляет человека соврать – это философский вопрос. На него нет точного ответа. Каждый индивидуум – уникален. На Земле нет совершенно одинаковых двух людей по своей сущности. Они могут быть внешне идентичны, но каждый по-разному будет вести себя в той или иной ситуации, по-разному реагировать на полученную информацию.

Стоит ли проверять чиновников на детекторе лжи?

Достичь законопослушности чиновников государственного аппарата возможно при введении запрета на проведение совещаний по общественно значимым вопросам жизни Общества за «закрытыми дверями». Это позволит избежать совершения необдуманных действий, таких как провоцирование появления расовой, национальной, религиозной или общественной вражды между определенными классами населения.

Детектор лжи – ограничения в прохождении полиграфа

Будущих полиграфологов на занятиях обучают общим правилам работы на детекторе лжи и этике проведения тестирования. Одним из ключевых моментов является пункт о нецелесообразности проведения тестов для определенных категорий испытуемых. Прямое назначение техники – это обнаружение правды, но не вопреки здоровью и жизни человека. Полиграф, как и любой аппарат, взаимодействующий с телом человека, рекомендуется эксплуатировать, согласно предписаниям. В них так же имеются указания по отмене тестирования для определенного типа людей.

Полиграф не только избавит ото лжи, но и сохранит здоровье

Обман, ложь – сами по себе эти явления несут негатив в нашу жизнь, разрушают доверительные отношения между ближайшими людьми, заставляют постоянно беспокоиться и не доверять. Однако, кроме этих очевидных неприятных моментов, обман несет еще и другую, скрытую угрозу для здоровья человека. Ученые доказали, что ложь негативно влияет на структуру ДНК и приводит к ее разрушению

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.