Как создавался полиграф?

Прародителем полиграфа является Анджело Моссо – итальянский ученый, исследовавший реакции человеческого организма на определенные факторы. Во второй половине 19 века нашей эры им были изобретены:

прибор для фиксации кровяного давления – гидросфигмограф;
прибор для измерения уровня колебаний частей тела – плетизмограф;
прибор для определения степени работоспособности мускулатуры человеческого тела – эргограф.

Прародителем полиграфа является Анджело Моссо – итальянский ученый, исследовавший реакции человеческого организма на определенные факторы. Во второй половине 19 века нашей эры им были изобретены:

  • прибор для фиксации кровяного давления – гидросфигмограф;
  • прибор для измерения уровня колебаний частей тела – плетизмограф;
  • прибор для определения степени работоспособности мускулатуры человеческого тела – эргограф.

Эти аппараты были разработаны с целью выявления момента лжи в словах человека. Подключая все три агрегата к живому человеческому телу, подопытного начинали спрашивать о чем-либо. Фиксировались показания приборов до момента опроса и в момент опроса. Разница между показателями свидетельствовала о том, что в словах содержится ложь. Объяснялось это тем, что человек, боясь осуждения или наказания за правду, начинал врать. Именно в момент боязни организм начинает испытывать значительные перемены – увеличение кровяного давления за счет учащенного сокращения мышц. В результате изменения кровонаполняемости сосудов, менялись колебания частей тела.

Однако, эти приборы были крупногабаритными. Подключение всех трех к человеческому телу было проблематичным.

В последних десятилетиях 19 века психиатр Чезаре Ломброзо из Италии  выдвинул теорию, что раскрыть преступление можно быстро, распознав саму сущность личности преступника. Он предложил при помощи одно лишь гидросфигмографа определять склонность подозреваемого человека к совершению того или иного вида правонарушения. В дальнейшем, это значительно облегчило проведение расследований и как следствие, наказание именно виновного лица. Ломброзо была разработана специальная классификация преступных личностей:

  • душегуб;
  • жулик;
  • вор;
  • насильник.

В ходе своих научных исследований итальянский ученый выявил закономерность, что строение черепа с рождения человека предопределяет его предрасположенность к совершению противоправного деяния. Так, около 40 процентов всех исследованных преступников имеют анатомические отклонения в строении головы. Сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся раскрытием преступлений, в те времена беспрекословно верили в правоту выводов ученого и следовали им в своей деятельности.

В современном виде полиграф появился в 1920 году. Его создал Д.А. Ларсон – офицер полиции. Свои знания по человеческой физиологии, полученные в Берклинском университете, он применял в своей работе. Разработанный им прибор позволял одновременно измерить в момент допроса показания:

  • внутрикровяного давления;
  • частоты сердцебиения и дыхания;
  • проводимости кожного покрова.

После Ларсона полиграф претерпевал незначительные усовершенствования. В целом, он показывает уровень эмоционального состояния опрашиваемого человека. Расшифровкой этой информации занимается полиграфолог, который дает на основе полученных данных заключение о возможности наличия лжи в словах.

Читайте також

Судебная экспертиза на полиграфе

Современные условия борьбы с преступностью, так же как и защита интересов законопослушных людей, которые по разным причинам вовлечены в судебное производство, из-за недостатка доказательств, получаемых при допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также из-за частых изменений изначальных показаний требуют постоянного расширения знаний и внедрения инновационных методов экспертиз.

Методика детекции лжи

Заказ частного полиграфического теста часто оказывается единственным методом в ситуациях, когда вам нужно доказать или узнать правду.

Учёт физиологии памяти при прохождении полиграфического тестирования

Никто из полиграфологов не станет оспаривать тот факт, что предметом исследования с использованием детектора лжи служит именно память обследуемого. Следовательно, для того, чтобы достигнуть наиболее эффективного результата при проведении теста, нужно учитывать физиологические ресурсы памяти.

Что раскрывает процедура проверки на полиграфе?

Цель проводимого исследования заключается не уличении его во лжи, а выявлении определенной реакции человека на конкретную ситуацию.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.