Принцип работы полиграфа

В настоящее время существует прибор, полиграф или детектор лжи, который точен в своих расчетах, а вероятность ошибки всего 10%. Его принцип основан на измерении физиологических изменений в организме человека, таких как, частота дыхания, пульс, неконтролируемое потоотделение, зрачковая реакция и гальваническая реакция кожи, давление и изменения в деятельности головного мозга.

С древних времён человечество пытается научиться распознавать правду и ложь. В разных странах практиковали различные методы. Например, в Африке подозреваемым во лжи клали в руки небольшое птичье яйцо с хрупкой скорлупой, и им надо было передавать это яйцо из рук в руки. У кого в руках разбилось это яйцо, того и обвиняли в неправде. Сейчас мы понимаем, что это далеко не точный метод, однако это легло в основу современного детектора лжи, ведь в состоянии стресса мышцы человека невольно сокращаются. А в древнем Китае обвиняемому в преступлении клали в рот горстку риса и зачитывали доказательства причастности. Если рис оставался сухим, значит подозреваемый виновен, ведь у него во рту пересохло от волнения, а то стал бы он нервничать. Но согласитесь, в такой ситуации любой бы занервничал.

В настоящее время существует прибор, полиграф или детектор лжи, который точен в своих расчетах, а вероятность ошибки всего 10%. Его принцип основан на измерении физиологических изменений в организме человека, таких как, частота дыхания, пульс, неконтролируемое потоотделение, зрачковая реакция и гальваническая реакция кожи, давление и изменения в деятельности головного мозга. Безусловно этот прибор достаточно точно определит, врет ли человек или нет, но в США и в ряде европейских стран этот способ не считается доказательством в уголовном суде.

Власти нашли другое применение полиграфу. Проверку по детектору лжи в США проходят кандидаты в сотрудники ЦРУ, а так же полиция использует этот метод, чтобы сузить круг подозреваемых. А в Великобритании при помощи полиграфа в рамках надзора проверяют деятельность мозга освобождённых после жестокого преступления сексуального характера, и если результаты теста неутешительные, то вполне вероятно снова попасть в тюрьму.

Вероятно, многие задумываются о том, можно ли обмануть детектор лжи? Полиграфологи отвечают, что это возможно. Широко используются только 2 метода проверки на ложь.

  1. Первый это стратегия сравнительных вопросов. Испытуемому задают ряд значимых (это ваш нож?) и незначимых вопросов (часто ли вас ругали в детстве за плохое поведение?), и сравнивают показатели компьютера. Если человек врет, то во время значимых вопросов будет нервничать, а во время незначимых расслабляться и датчики сразу это отметят. Можно попытаться обмануть полиграф, искусственно вгоняя себя в состояние стресса, решая в уме какие-то проблемы во время незначимых вопросов. Тогда показатели будут одинаковые. Однако, если вас будет проверять опытный полиграфолог, он конечно же сразу это заметит. Вероятность ошибки детектора лжи здесь 15%.
  2. Второй способ называется виновное знание. Это когда человеку, например, ограбившему банк, показывают числа, среди которых будет число украденной суммы денег и, конечно же, мозг испытуемого отреагирует. На этом моменте датчики отметят физиологические изменения в организме. В этом способе ошибки происходят лишь в 10% случаев.

Наука не стоит на месте, с каждым годом появляются новые технологии, и возможно, что когда-нибудь изобретут машину, способную определить лжеца с точностью 100%.

Читайте також

Создание оракула в электронном формате

Физиолог Анджело Моссо (Италия) стал первым, кто начал выявлять ложь, используя науку. Данный период относится ко второй половине XIX века. В список его изобретений входит плетизмограф – прибор для исследования кровеносных сосудов, гидросфигмограф – для измерения пульса, эргограф – для замеров сокращения предплечных мышц.

Полиграф и опыт использования

Есть мнение, что полиграф или детектор лжи применяют исключительно для допрашивания преступников. Однако это заблуждение. Посредством такого метода всегда есть вероятность получить недостоверную информацию. По этой причине полиграф – всего лишь дополнительный «инструмент».

О чем могут соврать респонденты?

Каждый кандидат не может быть идеальным. Человеку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Слабые места люди, как правило, привыкли скрывать. Но для работодателя это может быть очень важно.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.