Профессия полиграфолог: кто это и как им стать?

Настоящий полиграфолог должен быть осведомленным во всех моментах своей профессии, с помощью этих знаний он легко найдет применение полученным навыкам. Но прежде, чем решиться на обучение этой специальности, необходимо учесть ее основные принципы.

Полиграф – это аппарат, выявляющий правду и ложь человека. Кажется, что работать на нем дело не хитрое, но, тем не менее, тестировать способен только профессионал, знающий все детали процесса. В современных условиях, когда люди моментально могут получить любую информацию, к этой профессии особые требования. Не достаточно просто знать технику и азы процедуры, необходимо хорошо разбираться в психологии человека и поведенческих аспектах. Поэтому данному ремеслу обучают в специализированных академиях. В нашем учреждении можно получить весь комплекс программ обучения и стать настоящим мастером своего дела. Достаточно только сделать звонок.

А чего ждать после обучения?

Ни для кого не секрет, что сфера рассекречивания информации пользуется популярностью и имеет активное развитие этого института. Специфика данной сферы используется не только в криминалистике, достаточно часто работодатели обращаются за помощью к полиграфу, чтобы проверить своих подчиненных на добропорядочность, а психологи с его помощью могут определить характер насущной проблемы. Так же к услугам полиграфологов прибегают госструктуры, банковские и коммерческие учреждения. Поэтому данная профессия считается на сегодняшний день весьма востребованной.

Настоящий полиграфолог должен быть осведомленным во всех моментах своей профессии, с помощью этих знаний он легко найдет применение полученным навыкам. Но прежде, чем решиться на обучение этой специальности, необходимо учесть ее основные принципы:
Важное при работе с людьми – это постановка вопроса. Серьезность в том, на сколько человек реагирует на него, тем самым показывая физиологическую реакцию. Грамотно заданный вопрос может вызвать неопределенные рефлексы у тестируемого, что повлияет на ход дальнейших событий.

При ответе на незначительные вопросы, человек не дает особую реакцию, совсем иное дело, когда он замешан в деле, о котором хочет умолчать. Эта реакция называется «контролируемым напряжением», ее четко видно на экране полиграфа.

Есть случаи, когда испытуемый пытается обмануть аппарат. Такое на практике возможно, но хорошо обученный специалист сразу распознает блеф, и пресечет эту возможность.

Полиграфолог, как и каждый работающий с человеком, в условиях исследований несет перед ним ответственность. В этом случае стоит воспользоваться привитым на курсах «принципом объективности», который позволяет хранить строгую секретность и нераспространение полученных данных. Как правило, к полиграфологу обращаются за выяснением конфиденциальной информации. В результате тестирования данные перепроверяются и исследуются еще раз. После выдаются заказчику.

Несмотря на непростую специфику профессии, она довольно полезна, а профессиональный опыт поможет разбираться в людях и не совершать глупых ошибок. Конечно, знать чужие секреты и пороки не самое лучшее занятие, иногда даже опасное, но зато очень прибыльное. Определяясь с профессией, стоит взвесить все за и против данной специальности.

Читайте також

Почему человек лжет?

Что заставляет человека соврать – это философский вопрос. На него нет точного ответа. Каждый индивидуум – уникален. На Земле нет совершенно одинаковых двух людей по своей сущности. Они могут быть внешне идентичны, но каждый по-разному будет вести себя в той или иной ситуации, по-разному реагировать на полученную информацию.

Стоит ли проверять чиновников на детекторе лжи?

Достичь законопослушности чиновников государственного аппарата возможно при введении запрета на проведение совещаний по общественно значимым вопросам жизни Общества за «закрытыми дверями». Это позволит избежать совершения необдуманных действий, таких как провоцирование появления расовой, национальной, религиозной или общественной вражды между определенными классами населения.

Как создавался полиграф?

Прародителем полиграфа является Анджело Моссо – итальянский ученый, исследовавший реакции человеческого организма на определенные факторы. Во второй половине 19 века нашей эры им были изобретены:

прибор для фиксации кровяного давления – гидросфигмограф;
прибор для измерения уровня колебаний частей тела – плетизмограф;
прибор для определения степени работоспособности мускулатуры человеческого тела – эргограф.

Детектор лжи – ограничения в прохождении полиграфа

Будущих полиграфологов на занятиях обучают общим правилам работы на детекторе лжи и этике проведения тестирования. Одним из ключевых моментов является пункт о нецелесообразности проведения тестов для определенных категорий испытуемых. Прямое назначение техники – это обнаружение правды, но не вопреки здоровью и жизни человека. Полиграф, как и любой аппарат, взаимодействующий с телом человека, рекомендуется эксплуатировать, согласно предписаниям. В них так же имеются указания по отмене тестирования для определенного типа людей.

Наші контакти

Якщо у Вас виникли питання, напишіть нам, ми з радістю відповімо найближчим часом.